全民健身“倒计时”健身房们如何抓住商机

2016年,我国将全民健身上升为国家战略。政策利好、资本青睐,健身行业发展愈加成熟。近年来,健身作为一种新兴的生活方式和时尚潮流,红遍了中国。随着经济发展和人们对于健身意识的提高,健身人群的规模正在逐步扩大中,健身行业迎来高速发展期。

体育健身正当“红”

全民健身“倒计时”健身房们如何抓住商机

这几年,体育健身行业正当“红”。《关于加快发展健身休闲产业的指导意见》中指出,到2025年中国健身休闲产业总规模将达3万亿元,从完善健身休闲服务体系、培育健身休闲市场主体、优化健身休闲产业结构和布局、加强健身休闲设施建设、提升器材装备研发制造能力和改善健身休闲消费环境6个方面提出发展任务。可见国家对健身休闲产业的重视程度之高。

随着经济发展和人民生活水平的提高,科学文明健康的生活方式成为人们越来越重要的诉求。根据国家统计局2014年针对20-69岁人群的调研发现,中国有51%的人群进行健身运动。

2011~2015年我国经常参加体育锻炼的人数不断上升,2015年经常参加体育锻炼的人数达到近4亿人。健身人数还在不断增多,呈升高趋势。2016年发布的《全民健身计划(2016-2020年)》明确,到2020年,每周参加1次及以上体育锻炼的人数达到7亿,经常参加体育锻炼的人数达到4.35亿。

健康理念的转变及经济水平的提高,带动了健身产业的发展,而庞大的健身人口为健身行业带来巨大需求。国内健身产业逐渐形成,行业规模在不断发展壮大。未来,全民健身的教育、经济和社会等功能充分发挥,将成为促进体育产业发展、拉动内需和形成新的经济增长点的动力源。

“健身房们”如何抓住商机

全民健身“倒计时”健身房们如何抓住商机

那些喊着“不减肥、徒伤悲”的人们,对减肥塑形的本质追求是其健身诉求。随着经济的快速发展,生活节奏和生存压力的不断提高,人们对自身健康的关注和健身消费需求日益增强。根据《百度知道大数据》健身年龄分布情况来看,26~30岁年龄段之间的人群占比40.2%,是健身的第一大主力。庞大的健身人口为健身市场带来竞争和活力,这些应需而生的“健身房们”要如何抓住商机?

其次,重视女性消费者,女性健身大有商机。现代女性越来越注重休闲和保养,女性健身的消费观念也有了根本性的变化,这为健身市场提供了无限商机。她们时刻会注意自身形象、气质和精神面貌,而且,通常是其生活圈子的“意见领袖”,行为很容易带动、影响周围其他人。这些女性高消费群为健身市场获取利润提供了有力保障。

最后,随着智能化技术、网络技术、云技术、大数据分析技术等技术的成熟,智慧健身已渐成雏形。传统的健身器材对于用户只是一种工具,智能型健身器材更像一个运动伙伴在与用户进行互动。如今,将互联网模式植入进健身器材已是趋势,打造一个“健身物联网”,让智能器材、智慧健身近在眼前。同时,健身行业的社交属性将愈加显著。2015年以来Keep、FitTime睿健时代等健身类应用快速流行,微信公众号、优酷、今日头条等平台上也聚集大量粉丝,健身类网红或达人正逐步开始在主要社交平台上大放异彩,全民健身将进入倒计时。未来几年,健身行业将处于高速发展阶段,从模式到定位都将发展“升级”。